viernes, 2 de mayo de 2014

Renace la caña en Puerto Rico

Decaída la producción de Caña de Azúcar en Puerto Rico…. Entonces, ¿por qué no revivir la industria?

  • Nuevos retos y oportunidades que llegan a Puerto Rico  con el proyecto de renacer la industria de la caña de azúcar.

Por: Yashira N. Fernández Sánchez


La necesidad de las elaboradoras de ron por tener acceso a una materia prima de mejor calidad ha sido la clave para reactivar la industria de azúcar en Puerto Rico.
(Fotografía: Suministrada)



Si eres de los que cree que la industrialización reemplazó el cultivo azucarero y que éste es cosa del pasado y ya no representa al mundo moderno, hoy siglo XXI se reactiva la industria de caña con el proyecto de crear mieles de calidad para las destilerías del país. 



Puerto Rico con sabor a melaza

"Nuestro propósito es suplir mieles ricas para las
destilerías de Puerto Rico", menciona Ramos.
Las grandes empresas productoras de ron en Puerto Rico han sido las que, específicamente, se han acercado al gobierno para insistir sobre la creciente necesidad de renacer la industria de caña, pero exclusivamente con el objetivo de  producir mieles para la elaboración del ron.  "El proyecto surge después de haber cerrado la última producción de caña en el 2002 por la necesidad de suplir mieles ricas a las destilerías de licores", según Pedro Ramos, agrónomo del Departamento de Agricultura. Las empresas llevan mucho tiempo comprando la melaza en Centro América y el Caribe, sucede que esos países se han estado dedicando cada vez más a la producción de etanol y por esa razón se hace más difícil conseguir la melaza y los precios se encuentran bien inestables.  Pero existe una gran diferencia, “esa melaza no es de la misma calidad”, dijo Ramos.

De ahí parte la reinvención de sembrar caña solo para llegar al proceso de crear la melaza, “no van a bregar con la refinería de la azúcar”, explica Ramos, puesto que el mercado de la azúcar está sumamente barato.  “En Puerto Rico saliera más caro producir una libra de azúcar que trayéndola de países sub-desarrollados en donde la mano de obra es más barata”.  Actualmente, el Congreso de Estados Unidos devuelve a Puerto Rico una cantidad de $325 millones de dólares por conceptos de arbitrios de ron, “cifra que ha disminuido a $220 millones”  y por tanto, existía un peligro de que se perdiera esa devolución de fondos.  Las mieles o el alcohol se obtienen del exterior, lo que representa un gasto anual de más de $100 millones para las empresas elaboradoras, lo cual es un dinero que deja de invertirse en la economía local.  “Es por todas esas razones que el gobierno decidió volver a producir caña pero esta vez el propósito es la producción de mieles ricas y no refinar la azúcar”, expresó Luis Elizalde Campos agrónomo de la Autoridad de Tierras,  todo con el fin de suplirle a las refinerías de ron. 




Bacardi indicó que la empresa "comprará
toda la melaza que esté disponible en Puerto
Rico y el resto lo importará".
(Fotografía: Suministrada)
“La industria de rones en Puerto Rico invierte más de $70 millones al año en la compra de melaza y alcohol”, según el ingeniero Omar C. López, de empresas Serrallés. Es por eso que el costo y la disponibilidad  es el factor principal que ha estado complicando el panorama.  Según explica la elaboradora “Bacardi Corporation” al periódico, la necesidad de sembrar caña responde también a que cada día es más caro comprar la melaza para preparar ron porque la caña se está usando más para producir etanol.  Esto ha provocado que las empresas de ron se estén insertando en la producción de la caña, para de esta manera asegurarse de poder mantener la calidad de su materia prima.  “Esta iniciativa que está ahora es una operación en conjunto del gobierno y empresas privadas” indica Ramos.


Trabajo en equipo


El gobernador Alejandro García Padilla celebrando el nuevo
resurgir de la producción de la caña de azúcar.
(Fotografía: Suministrada por Yasta)
El gobernador Alejandro García Padilla trabajando en equipo junto al Departamento de Desarrollo Económico, el Departamento de Agricultura y la Autoridad de Tierras han estado colaborando y dando pasos firmes con el estructurado plan.  Primer paso del gobierno fue destinar unos 9 millones para la creación de un semillero de caña de azúcar en unas 1,000 cuerdas en el Valle del Coloso, en Aguada, esto representaría la primera parte del  proyecto. Según Ramos, “la Autoridad de Tierras aportó los terrenos y la siembra está a cargo de técnicos del Departamento de Agricultura”.  
La antigua centra "El Coloso" en Aguada la
mantendrán como museo histórico, mientras
al lado crean la nueva central privada.
(Fotografía: Yashira Fernández)

Ahora bien, existe la otra parte del plan, el cual recae sobre la compañía de Fomento Industrial, quien se encarga de las inversiones para las plantaciones privadas.  Como inversión privada “estarán creando una central azucarera completamente nueva al lado de la antigua central “El Coloso” en Aguada” cuya finalidad es producir solamente melaza, mieles y alcohol de calidad para las empresas de ron en Puerto Rico, añadió Ramos.  El alcalde de Aguada, Jessie Cortés dejó saber en un vídeo con “Primera Hora” lo contento que se siente de que el proyecto se halla considerado para hacerse en su municipio puesto que “será un gran impacto económico, no tan solo para la región, si no para Puerto Rico, porque esto es un proyecto de país”.  Se estima que la inversión total de dicha iniciativa de construcción ascenderá a unos $172 millones.  “Puerto Rico vive un momento crucial en el que necesita, como nunca antes, aprovechar las oportunidades que tiene ante sí para desarrollar su economía”,  aseguró el secretario de Desarrollo Económico y Comercio,  Alberto Bacó.

Empleos


Con la creación total de 20,000 cuerdas de caña cultivadas para el 2016, aproximadamente se lograrán 1,300 empleos directos y casi 4,000 indirectos según informó la secretaria de Agricultura, Myrna Comas. Por su parte, la destilería  Serrallés, .conocida por el famoso ron “Don Q”, comenzó su proyecto para el sembradío de caña en más de 3,000 cuerdas de terreno colindantes a la destilería ponceña, así que con esto creará unos 150 empleos. 
Se estima que para el 2016 el nuevo plan de cultivar caña junto con la siembra de 20 mil cuerdas,  logre la creación de unos 1,300 empleos directos y casi cuatro mil indirectos.
(Fotografía: Suministrada)



                                   
La necesidad de las elaboradoras de ron por tener acceso a una materia prima de mejor calidad ha sido la clave para reactivar la industria de azúcar en Puerto Rico.
(Reportera: Yashira Fernández, Editor: Juan Rivera)


#EnMarcha la industrialización azucarera


Para el 2016 se volverá a sembrar caña de azúcar en Puerto Rico.
(Fotografía: Suministrada)





La primera fase consiste en la explicación de la gráfica.






Nacen las haciendas y luego las centrales



Hacienda la Esperanza, en Manatí.


Hacienda la Esperanza para la década de 1830,
fundada por don Fernando Fernández y Martínez.
(Fotografía: Yashira Fernández)


Desde el 1975, el Fideicomiso de Conservación de Puerto Rico maneja la Reserva Natural  “Hacienda la Esperanza”, año en que se da la compra y venta de la propiedad.  Está ubicada en el barrio Tierras Nuevas Poniente, en el municipio de Manatí.  “Es una extensión que estaba dedicada en el siglo 19 para lo que es el cultivo de la caña de azúcar”, nos cuenta el interprete ambiental, José Antonio Nevárez Rivera.

¿Qué ocurrió en el siglo 19?

El mango de un machete utilizado por
los esclavos allá para el siglo 19.
Respecto a lo que era una hacienda siempre había un cultivo ya fuese café, tabaco, caña, entre otros… había una actividad agrícola y esa actividad se llevaba a cabo por los esclavos.  El mercado de esclavos es lo que trae al fundador de la Hacienda a Puerto Rico a finales del siglo 18 (1700) llega un español, don Fernando Fernández y Martínez quien era procedente de Castilla, él era el capitán de la armada Española quien al retirarse decide llegar a Puerto Rico a establecer un negocio que era traer esclavos de África a la Colonia.
  
Se le fue obsequiado 1,000 cuerdas de terreno en Santa Ana en Bayamón donde cultivó sus primeros cultivos de caña de azúcar.  A principios del siglo 19 Napoleón llegó a España e interrumpió el mercado entre España y las Colonias,  “por ende el azúcar que se producía y los otros productos agrícolas que se producían en Puerto Rico no se estaban vendiendo”, así nos explica Nevárez.  Don Fernando Fernández crea una ley en el 1815 y con esto abre los puertos, levanta la ley de cabotaje y es ahí cuando comienzan a llegar otras naciones a comprar los productos que se producían en Puerto Rico, entre ellos se encuentra Estados Unidos.
  
“Es Estados Unidos la clave en ese momento histórico porque se convierte en el principal comprador de azúcar de Puerto Rico”, casi dos tersas partes las compraban ellos.  “Así que lo que era la producción de caña de azúcar estaba en su momento pico, en su auge, era el momento de invertir en una hacienda”, expresa Nevárez.

Nevárez nos cuenta que eso fue lo que hizo don Fernando, “ya tenía las tierras, los esclavos de África y monta su hacienda en Bayamón”, narra que “les fue tan bien en Santa Ana que decidió expandir su producción”.

Don Fernando decide irse por toda la costa norte buscando donde establecer su segunda Hacienda, es ahí cuando llega a Manatí en la década del 1830.  Comienza a producir azúcar con un trapiche de sangre y con eso producía 150 toneladas de azúcar por zafra, “era una cantidad decente pero podía producir más”, indicó Nevárez.  Así que 20 años después de establecer su hacienda La Esperanza para la década de los 1850, don Fernando “quien ya era una persona mayor”, decide retirarse del negocio de producir azúcar.  Él tuvo dos hijos, su hijo menor, Manuel Fernández y Martínez a quien como herencia le toco la hacienda “Santa Ana” y su hijo mayor  José Ramón Demetrio Fernández y Martínez heredó “La Esperanza”, quien ahora será conocido como el Marqués de la Esperanza.  

“El Marqués decide bajar los precios, pero entonces tiene que empezar a producir más y para producir más necesitaba modernizarse y usar una maquinaria”, añade Nevárez. Ahora bien, para la década de 1861 el Marqués hace un préstamo a la compañía Coronal de Londres y hace dos cosas: compra un trapiche de vapor a la fundación “West Point” en Nueva York,  luego consigue la maquinaria y la trae a Puerto Rico.  El Marqués compra un puerto privado, “él decidió que no iba a pagar aranceles al gobierno español”.  Decide comprar el puerto Palmas Altas en Barceloneta y por ahí trae la maquinaria en piezas, los esclavos son quienes la ensamblan en la misma Hacienda la Esperanza dentro de un edificio.  El trapiche de vapor estaba escondido y nadie sabía que la maquinaria había llegado a Puerto Rico ya que él no pagó los impuestos.  La nueva maquinaria (trapiche) se compone de tres piezas: el motor de vapor, catalinas de reducción y el trapiche.  Ya con la “nueva tecnología” comienzan a obtener el bagazo, que es la pulpa de la caña y el guarapo.  

"Ya para el siglo 19 lo que se produce en Puerto Rico es azcúcar moscabada, azúcar refinada nada que ver, ni azúcar morena, ni blanca, ni nada por el estilo", expresa Nevárez.  Don Fernando sobornaba con esclavos ya que eran carísimos, "él tenía la llave para el éxitoasí que lo hizo muy bien y se consolidó a la familia Fernández como una de las mas importantes del país, comenta el guía Nevárez mientras narraba la historia.
En las haciendas habían esclavos especializados que trabajaban con la maquinaria, desde manejar todo el proceso del azúcar, se encargaban de la herrería, "no eran simples esclavos que no sabían hacer nada", pues habían esclavos de confianza.

Es bien importante tener presente las diferencias entre una Hacienda y luego una Central, es por eso que José A. Nevárez Rivera nos explica el contraste que existe entre ambas.
El Trapiche de Vapor fue traído a Puerto Rico a escondidas por el
Marqués José Ramón (hijo) lo ubicó dentro de un edificio, la fotografía
muestra las ruinas del edificio al rededor de la maquinaria.
(Fotografía: Suministrada)


 

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Festival de la caña de azúcar en Hatillo


Te invito a que vengas a celebrar al pueblo de Hatillo del grandioso "Festival de la Caña de azúcar". El mismo se estará celebrando los días 17 y 18 de mayo. Presiona aquí para más información.

                                                     "Honrando la industria de la caña"
                                                        (Fotografía: Yashira Fernández)

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"Comentario del periodista"

Vídeo Relacionado (Suministrado por Youtube)



¿Crees que el renacer de la industria de caÑa, traerá consigo algún beneficio económico para las destilerías del país?
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5 comentarios:

  1. Muy interesante el reportaje. Excelente.

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  2. El tema que están trabajando esta muy interesante ya que necesitamos que se hable mas del tema para que otras personas se interesen en esos y puedan trabajar junto con ellos para que crezca mas esta industria.

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  3. ciertamente la industria de la siembra de caña de azúcar fue el motor económico del país durante a finales del siglo 19 y al principios del 20,en la actualidad Puerto Rico atraviesa una crisis económica, no tan solo debemos apostar a este nuevo proyecto de siembra de caña si no fomentar la agricultura de nuestro país para así ayudar a salir de este estancamiento en que nos encontramos en la actualidad

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  4. Muy bien Yashira. No tenía idea de que la caña estaba renaciendo. Es un tema interesantísimo. Entiendo que la agricultura debe fomentarse en todos los sentidos. Felicidades, Muy bien :)

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  5. Me encantó, súper interesante, aún recuerdo cuando pequeña mi tío me daba caña de azúcar, me encantaba!

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